10 фактов о Ф.М. Достоевском, которые стоит рассказать своим ученикам

Ф. М. Достоевский известен как автор произведений, отличающихся философской и психологической глубиной. Но и биография самого писателя полна противоречий и неожиданных сюжетных поворотов. В этой статье мы собрали несколько интересных фактов, которые помогут составить о его необычной личности более объемное представление.

Факт №1
Любимым писателем Федора Михайловича Достоевского был А.С. Пушкин
8 июня 1880 г. на заседании Общества любителей российской словесности Достоевский произнес речь о Пушкине, в которой назвал его «явлением невиданным и неслыханным, а по-нашему, и пророческим, ибо… ибо тут-то и выразилась наиболее его национальная русская сила».

Факт №2
Достоевский за свою жизнь успел посетить Францию, Италию, Австрию, Англию, Швейцарию и Германию
Писатель почти не путешествовал по России, но за границей посетил 10 стран и более 30 городов. Причем впервые он оказался в Европе уже после 40 лет, а первым городом, в который он отправился, стал Берлин. В итоге особого впечатления европейская жизнь на Достоевского не произвела, он писал: «Жить же за границей очень скучно, где бы то ни было…»

Факт №3
Достоевский, которого обычно считают «петербургским» писателем, на самом деле родился в Москве и провел в ней первые пятнадцать лет своей жизни
Достоевский родился 11 ноября 1821 года в правом флигеле Мариинской больницы, на занимаемой отцом будущего писателя казенной квартире.
Сейчас на этом месте расположен Музей-квартира Ф.М. Достоевского. В 16 лет он начал учебу в Инженерном корпусе уже в Санкт-Петербурге.

Факт №4
«Идиот» стал романом, в котором Достоевский впервые ярко и полно воплотил образ положительного героя, каким он его представлял
Писатель стремился создать образ героя, достигшего высшей нравственной зрелости, положительно прекрасного человека. «Давно уже мучила меня одна мысль… И я люблю ее. Идея это — изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого быть ничего не может”, — так определяет сам Достоевский свою творческую задачу в романе «Идиот».

Факт №5
Началом творческого пути писателя считаются 1844 — 1845 годы
Именно в этот период был издан первый серьёзный роман «Бедные люди», который положительно оценили критики. Он имеет необычную композицию — состоит из писем героев: бедного чиновника Макара Девушкина и его дальней родственницы Вареньки Доброселовой.

Факт №6
Пять самых масштабных романов писателя получили название «Великое пятикнижие»
В официальный цикл из пяти романов русского классика входят: “Преступление и наказание” (1866), “Идиот” (1868 — 1869), “Бесы” (1871 — 1872), “Подросток” (1875) и “Братья Карамазовы” (1879 — 1880).

Факт №7
В один день с Достоевским, но через 100 лет, родился выдающийся американский писатель Курт Воннегут
По мнению Воннегута, Чехов, Толстой, Достоевский и особенно Гоголь оказали большее влияние на целое поколение американских писателей. Также Воннегут считал, что в «Братьях Карамазовых» можно найти «все, что нужно знать о жизни».

Факт №8
Полное собрание сочинений и писем Ф.М. Достоевского составляет 35 томов
В 1 — 17 томах представлены художественные произведения писателя, в 18 — 27- публицистика, в 28 — 32 — письма, 33 — произведения, автором которых возможно является Федор Михайлович, в 34 — рисунки Достоевского, а в 35 — справочная информация.

Факт №9
Достоевский — автор слова «стушеваться»
Писатель сам признался в авторстве этого слова и объяснил его значения в «Дневнике писателя». Точная дата появления в печати слова «стушевался» – 1 января 1846 года в «Отечественных записках», в повести «Двойник, приключения господина Голядкина».

Факт №10
Разнообразная и необычная жанровая структура
Основные типы произведений в жанровой системе Достоевского — это рассказ, повесть и роман, но жанр нескольких произведений достаточно трудно определить. Это «Записки из Мертвого дома», «Зимние заметки о летних впечатлениях», «Дневник писателя». Использование вставных жанров также характерно для работ Достоевского. Наиболее распространенный вставной жанр — рассказ, который входил в жанровую структуру почти всех произведений писателя. Много их в романах «Село Степанчиково и его обитатели», «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток», «Братья Карамазовы», в «Записках из Мертвого дома» и «Дневнике писателя».

Обсуждение в настоящее время закрыто, но вы можете послать trackback с Вашего собственного сайта.