СНЮС. Что это такое? В чем опасность его употребления?

Обычный снюс — это измельченный увлажненный табак, расфасованный в небольшие контейнеры из пластика или картона.
Употребляют снюс, помещая пакетики между губой и десной. В Европе снюс из-за серьезной опасности для здоровья запрещен везде.
Снюс, как и обычные сигареты, содержит канцерогены, приводящие к раку пищевода, поджелудочной железы, десен, языка и щек.
И, конечно же, снюс вызывает зависимость — в нем содержится никотин, часто в гораздо большем количестве, нежели в обычных сигаретах.
В России снюс начал продаваться в начале 2000-х, но в декабре 2015 года был запрещен, когда Госдума приняла поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и статью 14.53 КоАП
За оптовую и розничную продажу снюса была установлена ответственность в виде штрафа до 60 тысяч рублей для юридических лиц.
Однако с принятием этого закона ситуация лишь усугубилась.
После запрета производители заменили табак в продукте на экстракт никотина.
Теперь этот продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и может свободно продаваться в любом магазине. Изменился и внешний вид снюса. Это могут быть не пакетики с табаком, а безобидные, на первый взгляд, жевательные леденцы.

 

 

Так выглядит пакетированный снюс

 

Никотиносодержащие леденцы

Снюсы продаются и через социальные сети — стоимость одной упаковки пакетиков начинается от 100-150 рублей.
Технически эти смеси уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, но в России известны именно под этим названием.

В настоящее время снюс наиболее популярен среди школьников 7-11 классов. Популярность снюса объясняется ием, что его можно употреблять незаметно от родителей и учителей, а сами смеси стали модными — подростки посвящают им мемы и песни, их рекламируют популярные видеоблогеры.
В самых популярных сообществах о снюсе во «ВКонтакте» состоит больше 100 тысяч человек, в пабликах отдельных производителей — по несколько тысяч человек.

Осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления среди школьников, как предполагается — никотиновыми смесями.
В Новосибирске рано утром 20 ноября родители нашли в квартире тело своего сына, учившегося в седьмом классе.
За неделю до этого — 15 ноября — в алтайском Заринске с признаками отравления госпитализировали 13-летнего школьника, которому стало плохо прямо на уроке.
Как сообщали в пресс-службе администрации Заринска, во время занятий у подростка остановилось дыхание. Мальчик, которого смогли спасти,  признался, что незадолго до этого употреблял снюс.
Также о подобных случаях с подростками в последние недели сообщали СМИ Волгограда, Екатеринбурга и многих других городов.

Действительно ли никотиновые смеси так опасны?Обычно в таких жевательных смесях содержится целлюлоза, пропиленгликоль (он есть и в электронных сигаретах), ароматизатор, соль, сода и никотин. Причем никотина очень много: в самых крепких смесях — до 70-80 миллиграмм на грамм, а в одном пакетике может содержаться до 40 и более миллиграммов никотина.
Для сравнения, одна сигарета содержит 10–15 миллиграммов никотина.
Такие дозы могут безусловно опасны. Специалисты считают, что смертельной для детей может быть доза в  40–60 миллиграммов никотина за раз.
Отравление никотином может также привести к тошноте, рвоте, диарее, повышенному слюноотделению, проблемам с дыханием, судорогам и, в конечном итоге, остановке сердца или инсульту.
Среди последствий, следующих за употреблением снюса разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки.
Систематическое употребление вызывает деградацию, изменение личности, проблемы с памятью, нарушение психики, быстрое развитие физической и психической зависимости.
При этом возрастает потребность в более сильных ощущениях, что в дальнейшем может привести к употреблению наркотиков.

Обсуждение в настоящее время закрыто, но вы можете послать trackback с Вашего собственного сайта.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?