Стена Памяти

В рамках Всероссийской патриотической акции «Стена Памяти», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., учащиеся нашей школы собирают фотографии и биографии ветеранов войны, живущих в микрорайоне «Александровка», рассказывают о своих прадедах и прабабушках, защищавших нашу Родину. 

Ветеран Великой Отечественной войны Догужаев Хангери Цуцович
нажмите ПОСМОТРЕТЬ

Ветеран Великой Отечественной войны Хамицаев Матвей Харитонович
нажмите ПОСМОТРЕТЬ

002

Ветеран Великой Отечественной войны Сеоева Ирина Алексеевна
нажмите ПОСМОТРЕТЬ

Труженик тыла Марциновская Эмилия Тимофеевна
нажмите ПОСМОТРЕТЬ

Ветеран Великой Отечественной войны Гавриш Федор Никитович
нажмите ПОСМОТРЕТЬ

Ветеран Великой Отечественной войны, артиллерийский разведчик Гулуев Агубе Тазеевич
нажмите ПОСМОТРЕТЬ

Ветеран Великой Отечественной войны Ищенко Илья Павлович
нажмите ПОСМОТРЕТЬ

Ветеран Великой Отечественной войны Чистяков Георгий Иванович
нажмите ПОСМОТРЕТЬ

Анкета и фотография ветерана Великой Отечественной войны Городецкого Ивана Васильевича
нажми ПОСМОТРЕТЬ

 

Городецкий

Рассказ ученицы 6 «В» класса о своем прадеде, участнике Великой Отечественной войны Пилипенко Николае Петровиче.
нажми ПОСМОТРЕТЬ

Презентация, рассказывающая о ветеране Великой Отечественной войны Асаулкине Григории Петровиче.
нажми ПОСМОТРЕТЬ

Презентация, рассказывающая о ветеране Великой Отечественной войны Васильеве Николае Павловиче.
нажми ПОСМОТРЕТЬ

Презентация, рассказывающая о ветеране Великой Отечественной войны Добротворской Анне Михайловне.
нажми ПОСМОТРЕТЬ

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны Унежеве Исмеле Маремовиче.
нажми ПОСМОТРЕТЬ

Разумная Мария Васильева. Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.
нажми ПОСМОТРЕТЬ

Анкеты участников Великой Отечественной войны

 

Белаш (Костина) Вера Дмитриевна, 1923 г.р. Ефрейтор 340 отдельной телеграфно-строительной роты 8й Воздушной Армии в составе 4-го Украинского фронта. Призвана в армию в апреле 1942 года. Демобилизована в августе 1945 года.

 

Стеблинский С.В. 

Дата указа: 22.02.1944 г. За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Стеблинскому С.В. присвоено звания Героя Советского Союза.
Родился 27 июля 1919 г. в слободе Нальчик, Кабардино-Балкария. Русский. Окончил курсы младших лейтенантов артиллерии в 1942 г. В 1945 г. окончил Новосибирскую военно-авиационную школу летчиков. В 1957 г. — Военно-политическую академию. С 1943 г. полковник Стеблинский в запасе.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Командир батареи 53-го гвардейского артиллерийского полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии. Гвардии лейтенант.

Стеблинский

Петр Марченко 

Когда началась война, Петр Марченко работал в органах внутренних дел Кабардино-Балкарии. Дел – непочатый край, но он подавал рапорт за рапортом с просьбой направить его в действующую армию. Не терпелось отомстить фашистам за смерть трех родных братьев. Наконец просьбу удовлетворили. По ускоренной программе закончил военное училище и – на фонт.
Танковый батальон, которым командовал гвардии капитан Марченко, героически сражался под Сталинградом, громил врага в Подмосковье.

Марченко

БОЖКОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ(1911- 1988)

Родился в 1911 году в Ростовской области. Там прошла его юность. В годы службы в «Красной армии» он получил звание зам.ком.взвода., служил в стрелковых частях.В этом звании он и был  призван на фронт.В 1939г. воевал с японцами на Дальнем Востоке в районе Халхин-Гола. После вторжения германских войск на территорию Советского Союза, их части были переброшены на западный фронт и дедушка Алеша воевал на Украине.Был там трижды ранен.
В ходе Великой Отечественной войны был взят в плен в концлагерь «Дахау», откуда никто не выходил живым. Ежедневно немцы выстраивали две колонны по 100 человек, впереди стоящая колонна капала могилы для следующей колонны.Вот настал день для расстрела Алексея Божкова,немцы так же построили их в колонны и повели в поле. Но неожиданно пришел приказ отправить заключенных на тяжелые работы. Так он остался жив

Божков

 

Михаил Васильевич Гуренко.

Михаил Васильевич Гуренко родился в 1909г.в станице Отрадное, Краснодарского края. Учился в пединституте г.Орджоникидзе . Заслуженный учитель РСФСР. Летом 1929 г. начал свою педагогическую деятельность заведующим неполной  средней школы в с. Верхняя Балкария. Население встретило М.В.Гуренко очень радушно. Первые трудности – незнание языка. Дети и родители учили М.В. балкарскому  языку, принося из дому предметы домашнего обихода. Появляются самодельные наглядные пособия. Через шесть месяцев Михаил Васильевич уже свободно говорил на балкарском языке, а дети освоили первые азы русского. Это явилось первой победой.
М.В.Гуренко входит в число первых  русских учителей, обучавших кабардинских и балкарских детей русскому языку, заложивших фундамент национальной  светской школы.
В середине тридцатых годов М.В.Гуренко предложили нелёгкую должность директора республиканской школы- интерната. Его питомцами были дети-сироты, ребята из неблагополучных семей. Здесь учились кабардинцы, балкарцы, русские, евреи и представители других национальностей. Для всех них  М.В. стал требовательным, добрым и заботливым наставником.
В Кабардино-  Балкарии живут люди, которые до сих пор говорят: «Нас учил Михаил Васильевич Гуренко. Учил потом наших детей и внуков. Его питомцы, далеко не молодые люди, до сих пор с глубокой  благодарностью вспоминают М.В., называя его человеком, который помог им выйти на правильный путь.
Позднее интернат расформировали, а М.В. пошёл во вторую нальчикскую среднюю школу заведующим учебной частью. Впервые дни войны ушел на фронт. Война началась для него под Малгобеком, а дальше его фронтовые дороги пролегли на «Малой земле» в районе Новороссийска, сражался в Крыму за  легендарный город Севастополь, прошёл Польшу, войну закончил под Прагой. О боевом героическом пути М.В. Гуренко свидетельствуют четыре ордена Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».
Лишь в 1946 г. он вернулся к мирной профессии. Его назначили завучем четвёртой школы, а вскоре он возглавил педагогический коллектив второй мужской школы  г. Нальчика.
В 1951г. его назначили директором  СШ №11, сменив на этом посту  Бодрову Прасковью Андреевну, М.В. Гуренко при поддержке педколлектива школы обратился к властям  с предложением о строительстве нового школьного здания, т.к. школа располагалась в трёх старых  зданиях. Через четыре года была возведена новая школа, которую заполнили две тысячи ребят. За школой закрепили земельный участок в три гектара на котором  было создано подсобное хозяйство, организованы бригады юных натуралистов. По инициативе М.В. организовали первое в республике общество юных географов и школьный хор.
За двадцать лет работы директором школы №11 М.В.Гуренко воспитал замечательный коллектив учителей: Ф.И. Жбанов, Ю.Х. Казаноков, А.Т. Гулуев, Е.Н.Орлов, В.А. Живаева, И.В. Волкова и Другие. Школа стала одной из лучших в республике, а М.В. Гуренко удостоен ордена Ленина, ему присвоено звание » Заслуженный учитель РСФСР»,»Отличник народного образования».

 

Кульш Петр Станиславович

Мой прадедушка — папин дед, защищал Родину. Мы почти ничего не знаем о том, как он воевал, потому что он никогда не рассказывал. Моего прадедушку звали Кульш Петр Станиславович. Он воевал в 853 отдельном автомобильном батальоне, позже в 8 отдельной танковой бригаде в звании старший сержант. В 1943 году получил тяжелое ранение и был признан негодным к дальнейшей военной службе.

 

 

Асаулкин Григорий Семенович

Асаулкин

Москалев Семен Кузьмич

Москалев Семен Кузьмич родился в 1905 году на Кубани. Перед войной Семен Кузьмич жил со своей семьей на хуторе Тамбовский Краснодарского края. У него было четверо детей : Николай (1927г.р.,), Надежда (1930г.р.), Михаил (1933 г.р.) и Тамара (1939 г.р.).  На фронт Семен Кузьмич ушел в первые месяцы войны.  Его семья осталась на хуторе Тамбовский. Жена, Пелагея Егоровна работа в совхозе вместе со своими детьми .Полк в котором служил Семен Кузьмич формировался в  городе Моздоке. После краткосрочных курсов был отправлен на фронт. Он прошел всю войну без серьезных ранений, был контужен несколько раз. Семен Кузьмич закончил войну   в Чехословакии в звании сержанта. После окончания войны  до 1953 года оставался в рядах вооруженных сил СССР. Дальнейшая его служба проходила в городе Баку. По окончанию службы вместе с семьей уехал жить в г. Грозный. До выхода на пенсию работал на химзаводе. Вместе со своей женой они воспитали четверых детей и шестерых внуков.

Москалев

 

Палаткин Геннадий Николаевич (1927-1995 г.р.)

Родился Геннадий Николаевич в 1927 году в селе Аканбурлук Акмалинской области. Когда началась Великая Отечественная война, Геннадию Николаевичу было всего 14 лет. Он окончил 6 класс сельской школы. На протяжении всей войны он добросовестно трудился в родном колхозе. А когда подрос, поступил в мореходное училище. Там он учился на водолаза- подводника. Сам Палаткин Геннадий Николаевич не принимал участие в военных действиях, на фронте не был. Но активно помогал в тылу: работал и учился. Но война для Геннадия Николаевича не закончилась в мае 1945 года… Уже в мирное время он продолжал сражаться… Его вой на продолжалась с невидимым врагом. Он служил на аварийно- спасательном судне. В его обязанности входило ежедневный поиск и разминирование мин, которые остались в море. Затем он продолжил свою службу в ВМФ. В 1951 году получил звание старшина второй статьи, а в 1947 году- звание старшина. Был награжден медалями «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии и флоту».

 

Севастьянова Аида (20.09.1925-01.02.2011)

В Великой Отечественной войне участвовала  Севастьянова Аида (20.09.1925-01.02.2011), на войне она  была связистом.Она тянула провода связи от одного батальона до другого.Бывали случаи,когда приходилось ползти под обстрелами и искать повреждения кабаля связи.На службу брали с восемнадцати лет, а ей было шестнадцать.Тогда она исправила в паспорте дату рождения и пошла воевать. Севастьянова Аида была на фронте три года и воевала в разных уголках нашей страны.Во время освобождения  г.Нальчика прабабушка воевала далеко от нашего города. Об освобождении она узнала находясь в карауле.Достав обломок карандаша из кармана шинели,прабабушка от радости написала стихи.Так как бумаги у нее не было,она записала их на столбе.

 

 

Обсуждение в настоящее время закрыто, но вы можете послать trackback с Вашего собственного сайта.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?